Wissenschaftler der School of Psychology and Sports Sciences an der Northumbria Universität haben einen Test mit 20 Marathonläufern durchgeführt. Die eine Hälfte bekam fünf Tage vor einen Marathon und zwei Tage danach jeweils Kirschsaft zu trinken, die andere Hälfte ein Placebo.
Das Ergebnis: Die Gruppe mit dem Kirschsaft erholte sich wesentlich schneller nach dem Wettkampf.
Im Einzelnen wirkte sich der Kirschsaft so aus:
- Die Kraft der Läufer kehrte wesentlich schneller zurück
- Sie hatten weniger Entzündungen, als die Läufer der Placebogruppe
- Der oxidative Stress (Link zu Wikipedia) war niedriger
Dr. Glyn Howatson hat den Test allerdings mit Montmorency-Kirschen durchgeführt. Ob die Wirkstoffe in jeder anderen Kirsche stecken, ist unklar.
Seit kurzem gibt es auch eine Studie zur Wirksamkeit der Montmorency Frucht bei Radrennfahrern – zu finden unter: http://www.kirsch-genuss.de/?page_id=842
Viel Erfolg beim Training ohne Muskelkater und oxidativen Stress Dank Montmorency 🙂